Наш адресКазань, ул. Н. Ершова, 1а, офис 963

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Главная - Технические регламенты ТС - ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Услуги нашей компании

Рыба является специфическим продуктом, поскольку к ней предъявляется ряд жестких требований по качеству. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» рассматривает безопасность рыбных товаров со стороны аква-культурной деятельности соответствующих предприятий.

Когда какие-либо речные и морские продукты питания добываются или изготавливается с целью дальнейшей реализации, они обязательно подпадают под действие регламента Таможенного Союза. Не является исключением и рыба, которая выращена в искусственных водоемах.

Объектами технического регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

  •  живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  •  рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
  •  варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
  •  охлажденная пищевая рыбная продукция;
  •  подмороженная пищевая рыбная продукция;
  • мороженая пищевая рыбная продукция;
  •  пастеризованная пищевая рыбная продукция;
  •  вяленая пищевая рыбная продукция;
  •  сушеная пищевая рыбная продукция;
  •  сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
  •  маринованная пищевая рыбная продукция;
  •  соленая пищевая рыбная продукция;
  •  пищевая рыбная продукция горячего копчения;
  •  пищевая рыбная продукция холодного копчения;
  •  подкопченная пищевая рыбная продукция;
  •  провесная пищевая рыбная продукция;
  •  пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
  •  рыбное кулинарное изделие;
  •  рыбный кулинарный полуфабрикат;
  •  фарш из пищевой рыбной продукции;
  •  рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы;
  •  натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
  •  полуконсервы рыбные;
  •  пресервы;
  •  зернистая икра;
  •  ястычная икра;
  •  икра-зерно;
  •  пастеризованная икра рыбы;
  •  паюсная икра;
  •  пробойная соленая икра;
  •  икорное рыбное изделие;
  •  жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
  •  гидролизат из пищевой рыбной продукции;
  •  имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
  •  специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
  •  биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
  •  процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
  •  пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
  •  продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
  •  непищевую рыбную продукцию.

К обращению не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

  • произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
  •  не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
  •  мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
  •  подвергнутая размораживанию в период хранения;
  •  содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции проводится в следующих формах:

  •  подтверждение соответствия в форме декларирования пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  •  государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  •  ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Кроме того, вышеуказанный документ устанавливает жесткие рамки для транспортировки живых рыб и переработанных рыбных продуктов питания

Если у вас есть какие либо вопросы

оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами