Наш адресКазань, ул. Н. Ершова, 1а, офис 963

Поверка средств измерений и приборов

Главная - Сертификация средств измерений - Поверка средств измерений и приборов

Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений установленным метрологическим требованиям.

При поверке определяются значения погрешности, которые сравниваются с допускаемыми, нормированными в эксплуатационной документации и описании типа конкретного СИ. По результатам поверки делается вывод о соответствии СИ установленным в описании типа метрологическим требованиям и его пригодности к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

ПОВЕРКА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И ДОБРОВОЛЬНАЯ

«Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке» (ФЗ РФ 2008 ГОДА No.102-ФЗ “ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ”).

Обязательное проведение внеочередной поверки регламентировано законодательством при повреждении знака поверки или пломбы на средстве измерений, а также после проведения повторной регулировки, юстировки или ввода СИ в эксплуатацию после длительного хранения.

Метрологическое обслуживание средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, может быть проведено в форме их калибровки. А также в форме добровольной поверки.

ДОГОВОРЫ НА ПОВЕРКУ, СЧЕТА, КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КОМУ, И ТОЛЬКО КОМУ, МОЖНО ДОВЕРИТЬ ПОВЕРКУ

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Поверка производится в соответствии с государственной поверочной схемой и методикой поверки, установленной при утверждении типа средств измерений.
Поверка может быть первичной и периодической (в том числе, внеочередной).

Интервал между поверками устанавливается и утверждается при испытаниях типа и указывается в свидетельстве об утверждении типа и в методике поверки (МП).

КАК В МЕТОДИКУ ПОВЕРКИ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ

При необходимости внесения изменений в методику поверки, установленную при утверждении типа  СИ, в Росстандарт направляется заявка на предоставление государственной услуги по переоформлению свидетельства об утверждении типа СИ с приложением подлинника заключения, выданного юридическим лицом, утвердившим методику поверки по результатам испытаний в целях утверждения данного типа СИ, с обоснованием целесообразности внесения изменений в утвержденную методику поверки и подлинник методики поверки с внесенными изменениями.

Ответственность за содержание МП несет утвердивший ее испытательный центр.

Начиная с  2016 года тексты методик поверки и тексты описаний типов средств измерений публикуются на ресурсе Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений».

КАК ИЗМЕНИТЬ ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПОВЕРКАМИ (МПИ)

При необходимости изменения интервала между поверками (МПИ), установленного для СИ при утверждении типа СИ, в Росстандарт направляется заявка на предоставление государственной услуги по переоформлению свидетельства об утверждении типа  СИ, к которой прикладываются: подлинники акта  и программы повторных испытаний в целях утверждения типа СИ в части определения продолжительности интервала между поверками,  подлинник протокола испытаний.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ УДОСТОВЕРЯЕТ

Свидетельство о поверке удостоверяет, что данное СИ «на основании результатов первичной (периодической) поверки признано соответствующим установленным в описании типа  метрологическим требованиям и пригодным к применению».

В свидетельстве о поверке приводится регистрационный номер СИ в Федеральном информационном фонде по ОЕИ (исторически в обиходе часто называемом «госреестром»), где в описании типа можно ознакомиться с установленными  метрологическими требованиями, соответствие которым является обязательным условием признания данного СИ пригодным к применению.

На оборотной стороне свидетельства  о поверке указываются подтвержденные поверкой метрологические характеристики, если предоставление данной информации предусмотрено методикой поверки.

ПОВЕРКА ЭТАЛОНОВ

Если СИ предъявляется в поверку в качестве эталона, то заказчик должен предоставить сведения о соответствии СИ конкретному разряду, уровню (с указанием государственной поверочной схемы или предоставлением утвержденной локальной поверочной схемы).

ВНИМАНИЕ

СИ, предъявляемые в поверку, должны быть точно идентифицированы. В случае отсутствия маркировки о годе выпуска, изготовителе, заводском номере при сдаче СИ необходимо предъявить паспорт. При отсутствии паспорта информация может быть предоставлена в письме на бланке организации.

В соответствии с ПРИКАЗом МИНПРОМТОРГА РОССИИ от 2 июля 2015 г. N 1815
СИ представляются на поверку чистыми, расконсервированными, с техническим описанием (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ),   руководством ( инструкцией) по эксплуатации   (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ), методикой поверки (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ), паспортом (формуляром) (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ) и свидетельством о последней поверке, а также необходимыми комплектующими устройствами.

При наличии у поверителя эксплуатационной документации на поверяемое СИ, а также методики поверки  представление данных документов вместе с СИ на поверку является необязательным и указывается при заключении договора (контракта) на проведение поверки СИ.

СИ, эксплуатируемые в (на) агрессивных (специальных) средах, должны представляться на поверку обеззараженными, нейтрализованными, дезактивированными. Указанные в настоящем пункте СИ принимаются на поверку только при наличии справки, подтверждающей выполнение владельцем СИ необходимых мероприятий по обеззараживанию, нейтрализации, дезактивации.

Если у вас есть какие либо вопросы

оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами