Наш адресКазань, ул. Н. Ершова, 1а, офис 963

Сертификация кабельной продукции

Главная - Сертификация продукции - Сертификация кабельной продукции

Сертификация кабельной продукции

На основании действующих норм вся кабельная продукция до ее выпуска в реализацию должна быть подвергнута обязательной процедуре оценки ее качественного соответствия в виде декларирования и прохождения сертификации. Выбранная форма, которая может подтвердить безопасность кабельной продукции, зависит от ее технических характеристик.

Определенный перечень технических и нормативных документов закрепляет предъявляемые к безопасности требования на территории Российской Федерации в процессе проведения такой процедуры, как сертификация кабельной продукции:

  • Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования» №004/2011, принятый Таможенным союзом для кабельной продукции, предусмотренной для работы под напряжением не выше 1 кВ включительно.
  • Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», принятый 27 декабря 2002 года для кабельной продукции, предусмотренной для работы под напряжением более 1 кВ.
  • Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятый 22 июля 2008 года для отдельных категорий кабельной продукции.

Для всех категорий кабелей сертификация кабельной продукции является обязательной. Исключение составляют только силовые кабели, предназначенные для использования при стационарной прокладке и применяемым напряжением более 1 кВ. В этом случае ограничиваются декларированием соответствия, регистрация которого осуществляется в рамках ГОСТ Р. В рамках ГОСТ Р получается сертификат и на силовые кабели, предназначенные для использования при нестационарной прокладке и применяемом напряжении более 1 кВ. Все остальные кабели, предусматривающие использование при напряжении не выше 1 кВ включительно, сертификацию проходят по требованиям, принятым Таможенным союзом.

Сертификация кабельной продукции для подтверждения пожарной безопасности необходима только при ее применении под напряжением более 1 кВ, то есть, данная процедура проводится в рамках российских норм.

Сертификация кабельной продукции на соответствие требованиям Таможенного Союза

Принятый в Таможенном союзе технический регламент №004/2011, подвел почти все категории кабелей под сертификацию. Именно сертификация может подтвердить соблюдение требований, принятых этим документом. При этом техническим регламентом не предусматривается проведение декларирования соответствия кабельной продукции.

В ходе обсуждений Коллегией Евразийской экономической комиссии был разработан и принят список низковольтного оборудования, при осуществлении таможенного декларирования которого необходимо предоставление сертификата. По номенклатуре кабельная продукция имеет следующую кодировку по ТН ВЭД ТС:

  • кабельная продукция, использующая изолированные проводники с диаметром более 0,51 мм и применяемым напряжением не выше 80 В (код 8544 49 910);
  • иная кабельная продукция с применяемым напряжением от 80 до 1000 В (код 8544 49 950 0);
  • иная кабельная продукция с применяемым напряжением 1000 В (код 8544 49 990 0).

Техническим регламентом четко расписаны схемы, которые можно использовать при проведении сертификации низковольтного оборудования: 1с, 3с или 4с.

Сертификация кабельной продукции при ее серийном выпуске осуществляется исключительно по схеме 1с. Данная схема включает в себя следующие элементы:

  • технические и нормативные документы и их анализ;
  • проведение в получившей аккредитацию лаборатории испытаний образцов;
  • состояние производственного процесса и его анализ;
  • периодический инспекционный контроль.

Сертификация кабельной продукции, производимой единично, осуществляется по схеме 3с для партии и 4с для одного изделия. Любая из этих схем подразумевает проведение в получившей аккредитацию лаборатории испытаний образцов и наличие технических и нормативных документов и их анализа.

Декларирование соответствия кабельной продукции

Уже отмечалось, что обязательная регистрация декларации в рамках системы ГОСТ Р о соответствии ее требованиям предусмотрена для производителей силовых кабелей, предназначенных для использования при стационарной прокладке и применяемым напряжением более 1 кВ. В процессе декларирования необходимо присутствие независимой стороны, а также предоставление протоколов проведенных в получившей аккредитацию лаборатории испытаний. Декларацию могут принять, если производитель предъявит действующий сертификат, подтверждающий наличие системы менеджмента качества.

Кабельная продукция, подлежащая декларированию в рамках системы ГОСТ Р, может содержать алюминиевую или медную жилу. Оболочка такой кабельной продукции может быть самая разнообразная: от полиэтилена с поливинилхлоридом до алюминия со свинцом.

Национальный стандарт 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия» в ГОСТ Р предусматривает возможные схемы для декларирования соответствия кабельной продукции. Регистрация декларации о соответствии силовых кабелей, предназначенных для использования при стационарной прокладке и применяемым напряжением более 1 кВ, осуществляется по схемам: 2д, 3д, 4д, 5д, 6д или 7д.

Сертификация кабельной продукции по схемам 2д, 5д и 6д возможна исключительно на основе проведенных испытаний и анализа имеющейся документации на продукцию. В дополнение к этим элементам при регистрации декларации в рамках схем 3д или 4д специалистами органа, занимающегося сертификацией, проводят дополнительную сертификацию системы менеджмента качества производителя.

При использовании схемы декларирования 7д, нет необходимости использовать независимую лабораторию. Для такой схемы достаточно получить сертификат, подтверждающий наличие системы менеджмента качества у производителя, и самостоятельно проводить все исследования кабельной продукции.

Следует понимать, что получившая регистрацию декларация на кабельную продукцию по системе ГОСТ Р, действительно только в России. При поставках кабельной продукции за границу, необходимо получать отдельные сертификаты или проводить декларирование, исходя из требований страны-импортера.

Наша компания поможет вам разобраться во всех вопросах, касающихся сертификации, и оформить необходимые документы в кратчайшие сроки!
Звоните:
8 800 700 89 85

Если у вас есть какие либо вопросы

оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами