Наш адресКазань, ул. Н. Ершова, 1а, офис 963

Сертификация импортной продукции

Главная - Сертификация продукции - Сертификация импортной продукции

Сертификация импортной продукции

Согласно законодательству РФ оборудования и товары, ввозимые на территорию России, должны проходить обязательную проверку на соответствие действующим в нашей стране стандартам и нормативно-техническим актам. Регламентирует эти требования Приказ Государственного Таможенного Комитета РФ №217 от 23.05.1994 г. «О порядке ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации».

Импортным товар является в том случае, если он ввозится на таможенную территорию РФ. Соответственно, даже если товар был произведен в России, а затем его экспортировали из страны и после этого ввозят в нашу страну снова, он также относится к категории импортных. Также импортная продукция – это, что логично, продукция, произведенная в других странах.

Процедура сертификации импортных товаров проводится с целью обеспечить право потребителей на безопасность этих товаров, предотвратить ввоз товаров и оборудования ненадлежащего качества. Сертификация ввозимой в РФ продукции может проходить в различных формах в зависимости от категории этого товара.

Специфика

В зависимости от вида импортной продукции, при прохождении таможенного контроля могут потребоваться различные разрешительные документы:

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р
  • Декларация соответствия
  • Свидетельство о государственной регистрации(оформляется в Роспотребнадзоре)
  • Фитосанитарный сертификат
  • Ветеринарный сертификат(свидетельство)
  • Сертификат о пожарной безопасностии др.

В случае если ввозимая продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия на импортируемый товар должно быть оформлено отказное письмо ВНИИС.

Порядок проведения

При сертификации импортной продукции, порядок подтверждения соответствия устанавливается в зависимости от выбранной схемы. Так, тот или иной ввозимый товар может быть сертифицирован по схеме «на контракт». Эта схема предполагает, что документ оформляется на фирму-получателя (обязательно должна быть резидентом РФ) сроком на 1 год, то есть в течение одного года можно будет ввозить данную продукцию без оформления документа каждый раз при прохождении таможенного контроля.

Также данная процедура может быть проведена по схеме «на партию», то есть действие будет распространяться только на одну партию указанного товара, а на другую нужно будет снова оформлять сертификат.

Разобраться в порядке сертификации импортной продукции помогут специалисты сертификационного центра «Сергост». Специалисты нашего центра имеют богатый опыт, помогут подобрать оптимальную схему и оформить необходимые документы в самые короткие сроки.

Если у вас есть какие либо вопросы

оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами