Наш адресКазань, ул. Н. Ершова, 1а, офис 963

Разработка и утверждение проектно-сметной документации ПСД

Главная - Проектная документация - Разработка и утверждение проектно-сметной документации ПСД

Разработка проектно-сметной документации (ПСД) – одно из базовых направлений деятельности «Сергост». Мы предлагаем по оптимальным ценам, услугу частичной или комплексной разработки проектно-сметной документации с диапазоном: от инженерных изысканий до согласования в органах надзора. Наш профессиональный подход гарантирует максимальную точность реализации вашего проекта.

Любое строительство начинаются с разработки проектно-сметной документации. ПСД представляет собой совокупность документов, раскрывающих суть проекта, обосновывающих его целесообразность и возможность выполнения.

Ее состав и порядок выполнения регулируются:

  1. градостроительным кодексом РФ;
  2. правительственным постановлением от 27.12.2000 г. № 1008;
  3. правительственным постановлением от 16 февраля 2008 г. № 87.

КОМУ НЕОБХОДИМЫ ПРОЕКТНО-СМЕТНЫЕ РАБОТЫ

Во избежание штрафных санкций следует знать, когда и какие объекты требуют проведения проектных работ. ПСД разрабатывают перед началом капитального строительства или ремонта, отдельных видов работ и реконструкции не только различных зданий и сооружений, но и таких линейных объектов, как автомагистрали и трубопроводы.

Если строительство или ремонтно-восстановительные работы планируются в отношении индивидуальных жилых строений высотой не более трех этажей, разработка ПСД не требуется.

Грамотно составленная документация содержит подробные чертежи, схемы и детализированные описания элементов будущего строения. Она дает заказчику визуальное представление об окончательных результатах с возможностью их коррекции до начала выполнения работ и позволяет спрогнозировать дедлайны.

Тщательно продуманная смета обеспечивает заказчика информацией о стоимости материалов и инструментов, необходимых для выполнения предстоящих строительно-монтажных работ. Возможность предварительной оценки снижает риски ошибок, гарантируя предсказуемость и точность результата.

ЧТО СОДЕРЖИТ ПСД?

Документы, содержащиеся в проектно-сметной документации, подразделяют на несколько условных групп.

Проектная документация на строительство или реконструкцию объектов любого назначения состоит из 12 разделов, определяющихся ст.48 п.13 Градостроительного кодекса.

Стандартный комплект содержит:

  • пояснительную записку;
  • схематический план участка;
  • решения конструктивного, архитектурного, технического и объемно-планировочного характера;
  • информацию об инженерных сетях и действия необходимые для их возведения.

В проект также могут включаться планы демонтажных работ или сноса сооружений, мероприятия по охране экосреды, пожарной безопасности, организации пространства для инвалидов и прочие документы, включая предусмотренные региональным законодательством.

Рабочая документация —как правило, ее перечень оформляется отдельным файлом в виде сводной ведомости рабочих чертежей — шифр «СВ». Помимо графических документов, раздел содержит спецификации материалов, оборудования и инструментов. Его состав регламентируется ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС и может уточняться техническим заказчиком.

Сметная документация – это расчет предварительной стоимости предстоящих работ с учетом их объема, определенного на проектном этапе. Помимо объектных смет, плана отдельных расходов и сводки затрат, она содержит такие первичные документы, как локальные сметы и расчеты, которые составляются для каждого вида предстоящих работ.

Сметы для конкретного типа операции, определяют лимит бюджета на отдельный вид работ. Сводные сметы готовят, чтобы рассчитать предварительную стоимость строительства, восстановления или реконструкции в целом.

ОСНОВНЫЕ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТАЦИИ

Проектно-сметные работы выполняются поэтапно в следующей последовательности:

  1. Эскизное проектирование, визуализирующее будущий архитектурный стиль, планировку и эстетику в 3D формате с помощью специального программного обеспечения.
  2. Техническое проектирование связано с инженерными изысканиями, определением целесообразности строительства, восстановления или реконструкции и заключением договора с заказчиком.
  3. Создание рабочей документации составление детализированных чертежей будущего строения, спецификаций и смет для утверждения заказчиком и передачи исполнителю.

Успешное проведение экспертизы на качество и соответствие действующим законодательным нормативам РФ — обязательное условие для дальнейшего согласования и утверждения проектно-сметной документации в органах контроля.

СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПСД

К основным факторам, учитывающимся при формировании стоимости проектно-сметной документации, относятся вид, качество и объем исходных данных, а также дополнительные требования заказчика.

Наша компания выполняет комплексную разработку проектной документации по различным направлениям и имеет все необходимые разрешительные документы, а также собственный штат экспертов.

Для получения бесплатной консультации по вопросам  сертификации обращайтесь к специалистам органа сертификации «Сергост».

Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн заявку.

Если у вас есть какие либо вопросы

оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами